utb-Shoputb-Shop

0 Artikel zum Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Gesamtsumme 0,00 €
Zwischensumme 0,00 €

Pflanzenernährung

von Schubert, Sven Fach: Agrar-/ Forstwissenschaft; Reihe: Grundwissen Bachelor

Das vorliegende Lehrbuch stellt eine Einführung in das Fach Pflanzenernährung dar und soll die Studierenden im Modul Pflanzenernährung mit den Grundlagen des Faches vertraut machen.

In 23 Kapiteln wird auf die verschiedenen Aspekte der Pflanzenernährung eingegangen, wobei es dem Autor wichtig war, die unterschiedlichen hierarchischen Stufen, die für das Fach kennzeichnend sind, herauszustellen. So sind die Kapitel nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten Aspekten geordnet, sondern in manchen Kapiteln werden globale Fragestellungen mit modernen biochemischen Forschungsansätzen verknüpft.

Nährstoffaneignung, Verlagerung und Funktionen von Nährstoffen in der Pflanze werden ebenso behandelt wie Nährstoffkreisläufe und die Grundlagen der Nährstoffverfügbarkeit im Boden. Der Nährstoffbilanzierung und der Übersicht über Düngemittel sind eigene Kapitel gewidmet. Beispiele von Schadelementen schließen das Buch ab.


Erweitern/ reduzieren Zusatzinformationen

Verfügbare Formate

  • Print-Ausgabe
    24,90 €
    * (verfügbar)
AGB / Widerrufsbelehrung

* Print-Ausgabe inkl. 7% Mehrwertsteuer Kostenlose Lieferung innerhalb Deutschlands ab einem Bestellwert von 10,- €. Details

Details
ISBN 9783825235888
UTB-Titelnummer P2802
Auflagennr. 2. korr. Aufl.
Erscheinungsjahr 2011
Erscheinungsdatum 18.05.2011
Einband Kartoniert
Formate UTB M (15 x 21,5 cm)
Originalverlag Ulmer
Umfang 224 S., 215 Zeichnungen, 39 Fotos, 55 Tab.
Inhalt
Vorwort 9
1 Geschichte der Pflanzenernährung 11
1.1 Einführung 11
1.2 Humustheorie 12
1.3 Zweifel an der Humustheorie 12
1.4 Mineralstofftheorie 13
1.5 Pflanzenernährung heute 14
2 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe 17
2.1 Begriff der Ernährung 17
2.2 Definition der Pflanzennährstoffe 17
2.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe 18
2.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen 19
2.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen 20
3 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von
Pflanzennährstoffen 23
3.1 Übersicht 23
3.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S) 23
3.3 Esterbildende Nährstoffe (P, B, Si) 28
3.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Cl, Ca, Mg) 30
3.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu,
Zn, Mo, Ni) 38
4 Nährstoffaneignung der Pflanze 44
4.1 Nährstoffaneignung 44
4.2 Nährstofftransport zur Wurzel 44
4.3 Nährstoffmobilisierung 47
4.4 Nährstoffaufnahme 51
5 Nährstoffverlagerung in der Pflanze 58
5.1 Langstreckentransport in der Pflanze 58
5.2 Xylemtransport 60
5.3 Phloemtransport 63
5.4 Regulation der Nährstoffaufnahme 65
6 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität 68
6.1 Ertrag und Qualität 68
6.2 Wachstums- und Ertragsgesetze 68
6.3 Ernährungsphysiologische Qualität 70
6.4 Backqualität von Weizen 74
6.5 Zuckerrübenqualität 75
7 Wasserhaushalt der Pflanze 79
7.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze 79
7.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze 79
7.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit 82
7.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze 83
7.5 Dürrestress 85
7.6 Salzstress 87
7.7 Staunässe 90
8 Kohlenstoff-Kreislauf 92
8.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre 92
8.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf 93
8.3 Treibhauseffekt 95
8.4 Nachwachsende Rohstoffe 96
9 Kohlenstoff-Assimilation der Pflanze 99
9.1 Übersicht 99
9.2 Chloroplast 99
9.3 Lichtreaktion 100
9.4 Dunkelreaktion 105
10 Stickstoff-Kreislauf 109
10.1 Übersicht 109
10.2 Atmosphärische N-Deposition 110
10.3 N-Mineralisation 110
10.4 N-Immobilisierung 112
10.5 N-Verluste 113
11 Biologische N2 -Fixierung 116
11.1 Nitrogenase-Aktivität 116
11.2 Freilebende N2 -Fixierer 117
11.3 Symbiontische N2 -Fixierer 119
11.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 126
12 Stickstoff-Assimilation der Pflanze 129
12.1 Übersicht 129
12.2 Nitratreduktion 130
12.3 Ammoniumassimilation 132
12.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen 133
13 Schwefel-Kreislauf 138
13.1 Übersicht 138
13.2 Atmosphärische S-Deposition 138
13.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden 139
14 Schwefel-Assimilation der Pflanze 142
14.1 Übersicht 142
14.2 S-Verbindungen 142
14.3 S-Reduktion 144
15 Für die Ernährung der Pflanze wichtige
Bodeneigenschaften 147
15.1 Übersicht 147
15.2 Physikalische Bodeneigenschaften 147
15.3 Ausgangssubstrat 149
15.4 Bodentyp 149
15.5 Bodenart 150
16 Organische Substanz des Bodens 153
16.1 Übersicht 153
16.2 Begriffsbestimmungen 153
16.3 Huminstoffe 157
16.4 Humuswirtschaft 158
17 Nährstoffbindung im Boden 161
17.1 Übersicht 161
17.2 Sorption 161
17.3 Spezifische Bindung 165
18 Nährstoffverfügbarkeit 169
18.1 Übersicht 169
18.2 Bodenanalyse 170
18.3 Pflanzenanalyse 175
19 Fernerkundung und GPS 181
19.1 Grundlagen 181
19.2 Fernerkundung 182
19.3 GPS 184
20 Nährstoffbilanz 186
20.1 Übersicht 186
20.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz 186
20.3 Flächenbilanz 189
20.4 Hoftorbilanz 191
21 Organische Düngemittel 193
21.1 Eigenschaften organischer Düngemittel 193
21.2 Wirtschaftseigene Düngemittel 193
21.3 Organische Handelsdünger 197
21.4 Sekundärrohstoffdünger 198
22 Mineralische Düngemittel 200
22.1 Überblick 200
22.2 Stickstoffdünger 200
22.3 Phosphatdünger 204
22.4 Kali- und Magnesiumdünger 208
22.5 Kalkdünger 210
22.6 Mikronährstoffdünger 211
23 Schadelemente 212
23.1 Überblick 212
23.1 Blei 213
23.2 Cadmium 214
Literaturverzeichnis 218
Bildquellen 220
Sachregister 221
END
Autoreninfo

Schubert, Sven

Prof. Dr. Sven Schubert lehrt an der Universität Gießen.

Weitere Titel von Schubert, Sven

Leserbewertungen

Bewertungen

Dozentenbewertung

Bewertung

Kundenmeinung von S. Homburg

Viele sehr schöne Abbildungen und Fotos.
Das Wichtigste ist noch mal zusammengefasst, so dass das Lernen vereinfacht wird. Übungsaufgaben ermöglichen das selbstständige Überprüfen des Lernstoffs.

Empfehlenswert und gut verständlich!

Bewertung

Kundenmeinung von Anne-Marie Gobel

Das Buch „Pflanzenernährung“ von Sven Schubert aus der Reihe "Grundwissen Bachelor" bietet einen gut verständlichen Einstieg in die Pflanzenernährung und Düngung.

Kompakt und durch zahlreiche Tabellen und Abbildungen ergänzt, ist das Werk eine geeignete Grundlage, um den Stoff aus den Vorlesungen zu rekapitulieren und sich auf die entsprechenden Prüfungen vorzubereiten. Die Gliederung des Buches ist klar und schlüssig. Besonders hilfreich ist zudem, dass die Definitionen neuer Fachbegriffe direkt am Rand des betreffenden Textes aufgeführt werden. Dies erspart ein häufiges Umherblättern auf der Suche nach Informationen.
Es ist weiterhin von Vorteil, dass die Kapitel in sich abgeschlossen sind, was es ermöglicht, die Themen unabhängig voneinander zu erarbeiten und einzelne Sachverhalte direkt nachzuschlagen.
Das Sachregister ist sehr umfangreich und lässt im Grunde keine Schlagworte vermissen.
Die Erläuterungen zu biochemischen Vorgängen und Zusammenhängen ermöglichen auch den Studierenden, die zu dieser Materie keinen richtigen Zugang finden, beispielsweise die Abläufe in Pflanzen, Boden und Luft zu verstehen.
Eine einfache Nachprüfung des Lernerfolges ist mit den Kontrollfragen am Ende eines jeden Kapitels möglich.

Schlussendlich ist dieses ansprechende Buch für alle Agrarstudenten und –studentinnen zu empfehlen und sollte daher in jedem Bücherschrank seinen Platz finden.

informatives und übersichtliches Nachschlagewerk zur Pflanzenernährung

Bewertung

Kundenmeinung von Cathleen Diener

Das vorliegende Werk „Pflanzenernährung - Grundwissen Bachelor“ ist vor allem für Studierende der Agrarwissenschaften o.ä. geeignet, die sich das notwendige Grundwissen im Bereich der Pflanzenernährung aneignen möchten.

In diesem Buch wird auf 217 Seiten kompakt und übersichtlich die Pflanzenernährung dargestellt, angefangen von deren Geschichte über Einteilung, Eigenschaften und Funktionen der Pflanzennährstoffe sowie die Vorgänge der Nährstoffaufnahme in der Pflanze und Vorgänge im Boden usw.
Abgerundet wird das Werk durch eine Übersicht über verschiedene organische und mineralische Düngemittel sowie Schadelemente für die Pflanzen.

Durch zahlreiche Tabellen und Abbildungen (leider nur schwarz - weiß) werden die behandelten Thematiken veranschaulicht. Chemische Zusammenhänge sind in zahlreichen Formeln dargestellt.

Praktisch finde ich, dass bestimmte im Text vorkommende Begriffe auf dem Rand definiert werden (blau hervorgehoben), wodurch zusätzliches Nachschlagen zum besseren Verständnis entfällt.

Jedes Kapitel wird mit einem Hinweis zu weiterführender Literatur und durch einen Kasten mit Fragen zum gerade Gelesenen beendet, wodurch dieses erneut rekapituliert und dadurch besser gefestigt wird.

Im Studium sehr hilfreich

Bewertung

Kundenmeinung von Student_In

Das Buch bietet eine fundierte Einführung in die Stoffwechselprozesse von Nutzpflanzen, die besonders übersichtlich anhand von verschiedenen Nährstoffen und Nährelementen gegliedert ist. Inhaltlich dominiert der Praxisbezug, die rein biologische Betrachtung der Pflanzenphysiologie kommt etwas zu kurz, was allerdings wahrscheinlich auch zu weit ausgeholt wäre. Stattdessen wird die Wechselbeziehung zwischen Pflanze und Umwelt sehr gut dargelegt, wobei die visuellen Ergänzungen durch verschiedenste Graphiken eine besondere Erwähnung verdient.

Ein Manko jedoch besteht trotzdem: Fotografien von unterschiedlich verfärbten Pflanzenteilen, die recht häufig zur beispielhaften Erklärung von Mangelerscheinungen etc. abgedruckt sind, wurden leider sämtlich in schwarz-weiß veröffentlicht. Insgesamt ist das Buch jedoch durchaus sehr empfehlenswert; eine gute agrartechnisch ausgerichtete Ergänzung zur bloßen Physiologie von Pflanzen und im Studium sehr hilfreich.

4 Artikel

Bewerten Sie den Titel "Pflanzenernährung"

 
1 Stern
2 Sterne
3 Sterne
4 Sterne
5 Sterne
Bewertung
Produktfragen

Fragen zu Pflanzenernährung

Es wurden bis jetzt noch keine Fragen gestellt.

Stellen Sie eine Frage

Pflanzenernährung
 
  Lade...