utb-Shoputb-Shop

0 Artikel zum Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Gesamtsumme 0,00 €
Zwischensumme 0,00 €

Technik Tierhaltung

von Jungbluth, Thomas ; Büscher, Wolfgang ; Krause, Monika Fach: Agrar-/ Forstwissenschaft;

Basiswissen für das Grundstudium!

Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick.
Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und Standortwahl sowie die Grundlagen der Arbeitswissenschaften.

Die Leser sollen in die Lage versetzt werden, bekannte oder neue Verfahren in ihren Wesensmerkmalen zu beschreiben und erste Bewertungen vorzunehmen.
Erweitern/ reduzieren Zusatzinformationen

Verfügbare Formate

Print-Ausgabe *(verfügbar)
29,99 €
2. vollst. überarb. u. erw. Aufl.
Online-Zugang **(verfügbar)
23,99 €
2. vollst. überarb. u. erw. Aufl.
Buch und Online-Zugang nur
35,99 €
AGB / Widerrufsbelehrung

Beim Kombi-Angebot sparen Sie 33% gegenüber dem Preis der Einzelprodukte!

Was ist der »Online-Zugang«?

* Print-Ausgabe inkl. 7% Mehrwertsteuer ** Online-Zugang inkl. 19% Mehrwertsteuer Kostenlose Lieferung innerhalb Deutschlands ab einem Bestellwert von 10,- €. Details

Details
ISBN 9783825242435
UTB-Titelnummer 2641
Auflagennr. 2. vollst. überarb. u. erw. Aufl.
Erscheinungsjahr 2017
Erscheinungsdatum 15.05.2017
Einband Kartoniert
Formate UTB M (15 x 21,5 cm)
Originalverlag Ulmer
Umfang 322 S., 154 Abb., 50 Tab.
Inhalt
Vorwort zur ersten Auflage 10
Vorwort zur zweiten Auflage 12
1 Einführung 13
1.1 Ziele des Buches 16
1.2 Definitionen 17
1.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18
Prüfungsfragen 20
Zitierte Literatur 20
2 Arbeitslehre 21
2.1 Was ist Arbeit? 22
2.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft 22
2.3 Der Mensch als Arbeitskraft 23
2.3.1 Arbeitssystem-Modell 24
2.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell 25
2.3.2.1 Erfassen der Belastung 26
2.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung 29
2.4 Arbeitszeitermittlung und -kalkulation 29
2.4.1 Grundlagen und Definitionen 30
2.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien 34
2.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten 37
2.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation 38
2.5 Arbeitsplanung 40
Prüfungsfragen 40
Zitierte Literatur 41
3 Precision Livestock Farming 43
3.1 Tieridentifikation 44
3.2 PLF-Systeme 47
3.2.1 Datengewinnung durch Sensoren 47
3.2.2 Datenaustausch 48
3.2.3 Datenmanagement 48
3.3 Anwendungsbeispiele 49
3.3.1 Precision Livestock Farmingin der Milchviehhaltung 49
3.3.2 Precision Livestock Farming in der Sauenhaltung 52
3.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung 52
3.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten 55
Prüfungsfragen 56
Zitierte Literatur 57
4 Verfahren der Rindviehhaltung 59
4.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 59
4.1.1 Grundlagen der Konservierung 60
4.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung 61
4.1.2.1 Gärfutterbereitung – Silierung 62
4.1.2.2 Halmfuttertrocknung – Heubereitung 74
Prüfungsfragen 77
Zitierte Literatur 78
4.2 Haltungsverfahren für Rinder 78
Prüfungsfragen 83
Zitierte Literatur 83
4.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 83
4.3.1 Planungsgrundlagen 83
4.3.2 Liegeboxenlaufstall 85
4.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe 99
4.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 101
4.3.5 Anbindestall 102
4.3.6 Zusammenfassung und Wertung 103
Prüfungsfragen 104
Zitierte Literatur 105
4.4 Milchgewinnung und -lagerung 105
4.4.1 Physiologische Grundlagen 106
4.4.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage 107
4.4.3 Melkanlagen 111
4.4.4 Melkstände 115
4.4.5 Automatische Melksysteme – Melkroboter 122
4.4.6 Reinigung und Desinfektion 126
4.4.7 Milchkühlung und -lagerung 128
Prüfungsfragen 130
Zitierte Literatur 131
4.5 Haltungsverfahren für Kälber 131
4.5.1 Kälberaufzucht 132
4.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 133
4.5.1.2 Tränketechniken 134
4.5.1.3 Haltungsverfahren 136
4.5.2 Kälbermast 140
Prüfungsfragen 140
Zitierte Literatur 141
4.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast 141
Prüfungsfragen 145
Zitierte Literatur 145
5 Verfahren der Schweinehaltung 146
5.1 Grundlagen der Schweinehaltung 146
5.1.1 Verhalten 146
5.1.2 Gesetzliche Regelungen 147
5.1.3 Beschäftigungstechnik 148
5.1.4 Nebenräume 152
5.1.5 Organisationsformen 153
5.1.6 Stallbelegungsverfahren 154
Prüfungsfragen 155
5.2 Ferkelerzeugung 155
5.2.1 Deckstall, Besamungsstall 158
5.2.2 Wartestall 161
5.2.2.1 Sauengruppen 161
5.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich 162
5.2.2.3 Fütterungssysteme 163
5.2.2.4 Aufstallungssysteme 165
5.2.3 Abferkelställe 167
5.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung 173
Prüfungsfragen 177
5.3 Ferkelaufzuchtställe 178
5.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178
Prüfungsfragen 181
5.4 Schweinemast 182
5.4.1 Fütterungstechnik für Mastschweine 184
5.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 185
5.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen 187
5.4.1.3 Tränken 189
5.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine 191
5.4.2.1 Haltungsverfahren ohne Einstreu 191
5.4.2.2 Haltungsverfahren mit Einstreu 196
5.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197
Prüfungsfragen 199
Zitierte Literatur 200
6 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festmist 202
6.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist 203
6.2 Entmistungsverfahren 204
6.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 205
6.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmist 210
6.3 Flüssigmistlager 212
6.4 Homogenisierung 216
6.5 Festmistlager 217
6.6 Verfahren der Aufbereitung von Flüssigmist 218
6.6.1 Feststoffabtrennung 218
6.6.2 Kompostierung 221
6.6.3 Biogaserzeugung 223
Prüfungsfragen 239
Zitierte Literatur 240
7 Lüftungsanlagen für die Stallklimatisierung 242
7.1 Aufgaben der Lüftungsanlage 242
7.2 Stallklimatische Grundlagen 244
7.2.1 Klimaphysiologische Grundlagen 244
7.2.2 Planungsdaten zum Luftvolumenstrom 247
7.3 Bau- und strömungstechnische Grundlagen 249
7.4 Zwangslüftungsverfahren 252
7.4.1 Zuluftsysteme 252
7.4.1.1 Strahllüftungssysteme 252
7.4.1.2 Rieselkanallüftungen 254
7.4.1.3 Porendeckenlüftungen 256
7.4.1.4 Kombinierte Systeme 257
7.4.2 Abluftsysteme 259
7.4.3 Ventilatoren und deren Kennwerte 261
7.4.4 Heizung 261
7.4.5 Regelgeräte und Alarmanlagen 263
7.5 Verfahren der freien Lüftung 265
7.5.1 Wirkungsprinzip 265
7.5.2 Systeme der freien Lüftung 266
7.6 Bewertender Vergleich 269
Prüfungsfragen 270
Zitierte Literatur 271
8 Luftgetragene Emissionen aus der Tierhaltung und Immissionsschutz 272
8.1 Ammoniak 275
8.2 Klimarelevante Gase 280
8.3 Staub (Bioaerosole) 283
8.4 Geruch 286
8.5 Abluftseitige Maßnahmen zur Emissions- und Immissionsminderung 291
8.5.1 Abluftbehandlung und Ableitbedingungen 291
8.5.2 Abluftreinigung 293
Prüfungsfragen 299
Zitierte Literatur 300
9 Standort- und Gebäudeplanung 303
9.1 Rechtliche Rahmenbedingungen für Stallanlagen und Betriebsgelände 304
9.2 Erschließung von Stallanlagen im Außenbereich 308
9.2.1 Verkehrstechnische Erschließung 309
9.2.2 Energetische Erschließung 310
9.2.3 Wasserversorgung 311
9.2.4 Abwasserentsorgung 312
9.2.5 Telekommunikation 312
9.3 Bauliche Grundlagen 313
9.4 Kapitalbedarf 315
Prüfungsfragen 316
Zitierte Literatur 317
Sachverzeichnis 319
Autoreninfo

Büscher, Wolfgang

Prof. Dr. agr. habil. Wolfgang Büscher ist Direktor des Institutes für Landtechnik, Universität Bonn, außerdem Vorsitzender des DIN-Ausschusses zur Überarbeitung der DIN 18 910 »Wärmeschutz geschlossener Ställe«, Vorstandsmitglied des »Förderkreises Stallklima« sowie Vorsitzender des DLG-Ausschusses »Technik in der Tierproduktion«.

Jungbluth, Thomas

Prof. Dr. Thomas Jungbluth lehrt an der Universität Hohenheim.

Krause, Monika

Dr. agr. Monika Krause ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme, Institut für Agrartechnik, Universität Hohenheim.
Leserbewertungen

Bewertungen

Lesenswert !

Bewertung

Kundenmeinung von Christian Friedrich

Ein sehr empfehlenswertes Buch, welches wie von den beiden Vorrednern bereits erwähnt optimal zur Prüfungsvorbereitung, aber auch zur Auffrischung im späteren Verlauf des Studiums geeignet ist. Dazu ist das Buch auch durch die Grafiken interessant gestaltet und lädt zur weiteren Beschäftigung mit dem Thema ein, indem es durch Exkurse Einblick in zukünftige Entwicklungen gibt.
Auch der Autor als Professor gestaltet die Kapitel ähnlich einer Vorlesung und damit kann man Vorlesungen gut vor und nacharbeiten.
Aufmachung auch sehr gelungen und ansprechend gestaltet.

Gewohnte Qualität verständlich erklärt

Bewertung

Kundenmeinung von Thomas Moesl

Wie auch viele andere Bücher aus der utb Reihe habe ich dieses zur Prüfungsvorbereitung und als Begleitwerk zur Vorlesung genutzt und davon sehr profitiert. Es ist alles Wichtige verständlich erklärt und per Glossar einfach zu finden, ich kann es jedem empfehlen der sich in das Thema einlesen möchte oder eben als Begleitwerk zu einer Vorlesung.

Empfehlenswertes Lehrbuch!

Bewertung

Kundenmeinung von Pascal Erler

Wie gewohnt beim utb.-Verlag bekommt man ein sehr gutes Lehrbuch.
Der Aufbau und Inhalt der Kapitel baut konsequent und logisch aufeinander auf, sodass man sehr leicht folgen kann. Der Schreibstil ist angenehm, es wird einem nicht langweilig beim Lesen und man kann gut folgen. Die Kapitel sind ebenfalls nicht zu lang gefasst und bilden sinnvolle Lernabschnitte.
Das Suchregister hilft auch später im Studium, um schnell etwas nachzuschlagen.

Die zahlreichen Illustrationen passen hervorragend zum Inhalt und ergänzen diesen optimal. So kann man sich komplizierte Sachverhalte anhand der Grafiken besser erklären und einprägen.

Das Buch Technik Tierhaltung wurde mir als Begleitlektüre für eine meiner Vorlesungen im Bachelor Studium Agrarwissenschaften angeraten. Der Professor hielt sich zum Großteil an den Aufbau der Kapitel, sodass ich mit Hilfe des Buches gut vor- und nacharbeiten konnte. Besonders bei aufkommenden Fragen in den Vorlesungen half mir dieses Buch. Auch die Vorbereitung auf Klausuren oder Prüfungen wird einem erleichtert, da man wie gewohnt an jedem Kapitelende eine Auswahl an Fragen zum selbst beantworten findet. Eine bessere Prüfungsvorbereitung ist fast unmöglich.
Alles in allem empfehle ich jedem, der sich mit dem gleichen Thema befasst dieses Buch zu kaufen. Das Lernen fällt leichter, die Bilder und Grafiken erleichtern einem das verstehen und die einfache Sprache und die gute Verarbeitung des Buches erfreut auch den Leihen.
Zum Schluss noch der Versand – ich habe direkt im utb.-Shop bestellt. Die Lieferung war sehr schnell und unproblematisch, sowie das Buch hervorragend eingepackt!

Hilfreich und informativ

Bewertung

Kundenmeinung von Nicole Schmidt

Ich habe dieses Buch genutzt um mich auf meine Prüfungen vorzubereiten. Besonders hilfreich waren für mich dabei die Fragen am Ende eines jeden Kapitels. Wenn man diese beantwortet, verinnerlicht man den gelesenen Text erst recht und man kann nochmal alles mit seinen eigenen Worten zusammenfassen.
Ebenfalls sehr gut haben mir die vielen Abbildungen gefallen, da man sich viele Dinge einfach nicht so gut vorstellen kann, wenn man keine praktischen Erfahrungen hat.

Aus meinen eigenen Erfahrungen heraus kann ich "Technik Tierhaltung" gerade für Agrarwissenschaftsstudenten empfehlen. Es umfasst einen großen Teil, der in einigen Vorlesungen besprochenen Themen.

Sehr gutes Nachschlagewerk rund um das Thema Technik der Tierhaltung

Bewertung

Kundenmeinung von Jessica Pionke

Das Buch "Technik Tierhaltung" von Jungbluth, Büscher und Krause ist meines Erachtens ein sehr gutes Nachschlagewerk rund um das Thema Technik der Tierhaltung. Es ist gegliedert in 10 Kapitel. Positiv hervorzuheben ist dabei das erste Kapitel, welches eine Einführung zu diesem Themenkomplex gibt. Der Aufbau des Buches ist klar strukturiert und weist am Ende eines jeden Kapitels Prüfungsfragen zur Kontrolle des Gelernten auf. Die Abbildungen und Tabellen in diesem Buch sind schwarz/weiß, was jedoch keinesfalls die Qualität dieser Darstellungen und damit auch das Verständnis mindert. Alles in allem ist dieses Buch geeignet für Studenten der Agrarwissenschaften aber auch artverwandter Studienrichtungen.

Hat die Erwartungen voll erfüllt

Bewertung

Kundenmeinung von Carmen Rower

Das Buch „Technik Tierhaltung“ begeistert insbesondere durch seinen Aufbau bzw. seine Struktur. Stetig sind am Rand Überschriften vermerkt, die die Textbausteine gliedern und einen schnellen Einblick bieten, worum der Text gerade handelt. Weiter sind anschauliche Diagramme, Abbildungen sowie Beispiele angegeben, die die Übersicht fördern. Durch diese sehr gute Gliederung und verständliche Darstellung kann sich der Leser die Themen vornehmen, die ihn wirklich interessieren.
Das Buch handelt innerhalb von 10 Kapiteln sowohl die Rinder- als auch Schweinehaltung ab und geht auf Fütterung, Stalllüftung, Entmistung und Emissionen ein.
Insgesamt hat es mir einen umfassenden Überblick verschafft.

Sehr informatives Nachschlagewerk, das einen Überblick über die Haltungstechniken für Rinder und Schweine sowie damit verbundene Aspekte bietet

Bewertung

Kundenmeinung von Cathleen Diener

Das vorliegende Werk „Technik Tierhaltung - Grundwissen Bachelor“ ist vor allem für Studierende der Agrarwissenschaften o.ä. geeignet, die sich das notwendige Grundwissen im Bereich der Nutztierhaltung aneignen möchten. Es wird auf die Verfahren der Rinder- und Schweinehaltung einschließlich Futterkonservierung, Entmistung und Lüftung eingegangen, aber auch Grundwissen zur Arbeitslehre, zum Precision Livestock Farming und der Standort- und Gebäudeplanung wird vermittelt.

Am Anfang eines jeden Kapitels gibt ein Infokasten kurz und knapp den Inhalt des kommenden Abschnitts wider, weiterhin werden dort bestimmte Begriffe definiert. Als sehr positiv erachte ich außerdem die Prüfungsfragen am Ende eines jeden Kapitels, dadurch kann das gerade Gelesene erneut rekapituliert und dadurch besser gefestigt werden. Durch zahlreiche Tabellen und Abbildungen sowie Rechenbeispiele werden die behandelten Thematiken veranschaulicht.

Das Werk ist in 10 Kapitel untergliedert, wobei die Abschnitte zur Rinder- und Schweinehaltung am ausführlichsten gestaltet sind. Beim Kapitel "Verfahren der Rinderhaltung" werden Grundlagen zur Futterkonservierung behandelt, aber auch verschiedene Haltungsformen, das Verfahren der Milchproduktion sowie Haltungsverfahren für Kälber uvm. sind thematisiert. Der Abschnitt zur Schweinehaltung befasst sich mit der Ferkelproduktion bzw. Sauenhaltung, aber auch auf die Schweinemast mit Fütterungsverfahren und verschiedenen Haltungsverfahren usw. wird eingegangen.

Weitere Kapitel behandeln die Entmistung und Lagerung sowie Aufbereitung von Flüssig- und Festmist; erläutern verschiedene Lüftungsanlagen für die Stallklimatisierung und befassen sich mit Emissionen der Tierhaltung sowie dem Immisionsschutz. Im letzten Kapitel wird die Standort- und Gebäudeplanung mit dazu gehörenden Themen wie der Energetischen Erschließung oder Baustoffen und Kapitalbedarf behandelt.

Alles in Allem ist das Buch ein sehr zu empfehlendes, informatives Nachschlagewerk zur Thematik der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

7 Artikel

Bewerten Sie den Titel "Technik Tierhaltung"

 
1 Stern
2 Sterne
3 Sterne
4 Sterne
5 Sterne
Bewertung
Produktfragen

Fragen zu Technik Tierhaltung

Es wurden bis jetzt noch keine Fragen gestellt.

Stellen Sie eine Frage

Technik Tierhaltung
 
  Lade...