utb-Shoputb-Shop

0 Artikel zum Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Gesamtsumme 0,00 €
Zwischensumme 0,00 €

Tierzucht

von Willam, Alfons; Simianer, Henner Fach: Agrar-/ Forstwissenschaft; Reihe: Grundwissen Bachelor

Dieses Buch bietet in kompakter und didaktisch ausgearbeiteter Form eine Einführung in das tierzüchterische Grundwissen. Es richtet sich gezielt an Studierende mit Allgemeinbildung, die sich ohne spezielle Vorkenntnisse in das Fachgebiet Tierzucht einarbeiten wollen und dafür ein vorlesungsbegleitendes oder zum Selbststudium geeignetes Buch suchen.

Der klare didaktische Aufbau des Buches ermöglicht durch kurze einführende Kapitelübersichten eine schnelle inhaltliche Orientierung. Rechenbeispiele mit Lösungen und Fragen am Ende jedes Kapitels erlauben eine rasche Überprüfung des gelernten Stoffes.

Aus dem Inhalt:
• Evolution – Domestikation – Rassen – Tierzucht
• Tierische Leistungen
• Molekulargenetische Grundlagen
• Züchterische Grundlagen
• Zuchtfortschritt
• Selektion
• Zuchtmethoden
• Zuchtprogramm
• Nutzungsrichtungen und Rassen

Dieser Titel ist auf verschiedenen e-Book-Plattformen (Amazon, Libreka, Libri) auch als e-Pub-Version für mobile Lesegeräte verfügbar.
Dieser Titel ist auf verschiedenen e-Book-Plattformen (Amazon, Libreka, Libri) auch als e-Pub-Version für mobile Lesegeräte verfügbar.
Erweitern/ reduzieren Zusatzinformationen

Verfügbare Formate

Print-Ausgabe *(verfügbar)
29,90 €
1. Aufl.
Online-Zugang **(verfügbar)
23,99 €
1. Aufl.
Buch und Online-Zugang nur
35,90 €
AGB / Widerrufsbelehrung

Beim Kombi-Angebot sparen Sie 33% gegenüber dem Preis der Einzelprodukte!

Was ist der »Online-Zugang«?

* Print-Ausgabe inkl. 7% Mehrwertsteuer ** Online-Zugang inkl. 19% Mehrwertsteuer Kostenlose Lieferung innerhalb Deutschlands ab einem Bestellwert von 10,- €. Details

Details
ISBN 9783825235260
UTB-Titelnummer 3526
Auflagennr. 1. Aufl.
Erscheinungsjahr 2011
Erscheinungsdatum 20.04.2011
Einband Kartoniert
Formate UTB M (15 x 21,5 cm)
Originalverlag Ulmer
Umfang 346 S., 47 Abb., 54 Tab.
Inhalt
Vorwort 9
1 Einführung 11
1.1 Evolution – Domestikation – Rassen – Tierzucht 14
1.1.1 Evolution 14
1.1.2 Domestikation 19
1.1.3 Rassen 23
1.1.4Tierzucht 25
1.2 Bedeutung der tierischen Produktion 28
1.2.1Tierische Produktion weltweit 29
1.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU) 34
2 Tierische Leistungen 41
2.1 Reproduktion 41
2.2 Milch 48
2.2.1 Euter der Kuh 49
2.2.2 Milchbildung 51
2.2.3 Eutergesundheit 54
2.2.4 Milchgewinnung 55
2.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung 57
2.3 Wachstum und Fleisch 58
2.3.1 Wachstum 58
2.3.2 Fleisch 62
2.3.3 Fleischqualität 70
2.4 Eier 74
2.5 Wolle 77
2.6 Zug-, Reit- und Rennleistung 81
2.6.1 Zugleistung 81
2.6.2 Reit- und Rennleistung 82
2.7 Produkte und Bestäubungsleistung der Honigbienen 84
2.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes 84
2.7.2 Produkte der Honigbienen 86
2.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen 88
2.8 Vitalität und Krankheiten 89
2.9 Zusätzliche Leistungen 92
2.9.1 Tierische Nebenprodukte 93
2.9.2 Exkremente von Nutztieren 94
2.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege 94
3 Molekulargenetische Grundlagen 96
3.1 Genom und Chromosomen 97
3.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA)und genetischer Code 98
3.3 Gene, Genorte und Allele 101
3.4 Vom Gen zum Protein 102
3.5 Mitose und Meiose 104
3.6 Crossing-Over und Rekombination 107
3.7 Genetische Skalen und Genkartierung 108
3.8 Fehler und Fehlerkorrekturen 111
3.9 Genetische Marker 114
4 Züchterische Grundlagen 119
4.1 Grundbegriffe 119
4.2 Mendel-Regeln 123
4.3 Genotyp- und Allelfrequenz 129
4.4 Hardy-Weinberg-Gesetz 131
4.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes 134
4.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen 136
4.5 Verwandtschaft und Inzucht 140
4.5.1 Verwandtschaft 140
4.5.2 Inzucht 142
4.6 Qualitative und quantitative Merkmale 149
4.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung 151
4.8 Modell der Leistung 152
4.9 Populationsparameter 157
4.9.1 Heritabilität 159
4.9.2 Wiederholbarkeit 163
4.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt 164
4.9.4 Genetische Korrelation 165
4.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion 166
4.9.6 Heterosis 169
4.10 Leistungsprüfung 171
4.10.1 Ort der Leistungsprüfung 172
4.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Proband 173
4.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung 174
5 Zuchtfortschritt 179
5.1 Direkter Zuchtfortschritt 180
5.2 Mehr-Pfade-Modell 186
5.3 Korrelierter Zuchtfortschritt 191
6 Selektion 194
6.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz 195
6.2 Selektionsformen 196
6.3 Selektionsmethoden 198
6.3.1 Tandemselektion 200
6.3.2 Mindestleistungsselektion 200
6.3.3 Indexselektion 202
7 Zuchtmethoden 216
7.1 Reinzucht-Methoden 218
7.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population 218
7.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population 220
7.2 Kreuzungszucht-Methoden 223
7.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 225
7.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 229
8 Zuchtprogramm 232
8.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide 232
8.2 Rechtliche Rahmenbedingungen 235
8.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms 237
8.3.1 Zuchtziel 240
8.3.2 Zuchtbuch 244
8.3.3 Leistungsprüfung 246
8.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System 248
8.3.5 Selektion 261
8.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren 267
8.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des Zuchtfortschritts 274
8.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen 278
8.4.1 Kooperative Zuchtprogramme 279
8.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme 284
9 Nutzungsrichtungen und Rassen landwirtschaftlicher Nutztiere 291
9.1 Rinder 292
9.1.1 Abstammung 292
9.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 295
9.2 Schweine 301
9.2.1 Abstammung 301
9.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 302
9.3 Schafe 307
9.3.1 Abstammung 307
9.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 309
9.4 Ziegen 315
9.4.1 Abstammung 315
9.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 316
9.5 Pferde 320
9.5.1 Abstammung 320
9.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 322
9.6 Geflügel (Hühner, Puten) 329
9.6.1 Abstammung 329
9.6.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 330
10 Quellenverzeichnis 334
11 Sachregister 341
Pressestimmen
Aus: ekz-Informationsdienst, Hans-Ulrich Struck, IN 2011/24
Dieses Lehrbuch bietet eine allgemein verständliche Einführung in das Fachgebiet Tierzuchtund richtet sich an Studierende im Grundstudium der Agrarwissenschaften. Die Autoren sindLehrende an der Universität Göttingen. Sie vermitteln einen Überblick über die aktuellenKonzepte und Strukturen in der Tierzucht. Molekulargenetische und züchterischeGrundlagen, Selektion, Zuchtmethoden und Zuchtprogramme werden ausführlich dargestellt.Abstammung, Nutzungsrichtungen und Rassen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen,Pferden und Geflügel werden in einem Extrakapitel beschrieben.
Autoreninfo

Simianer, Henner

Prof. Dr. Henner Simianer lehrt Tierzucht und Haustiergenetik an der Universität Göttingen.

Willam, Alfons

Prof. Dr. Alfons Willam lehrt an der Universität Wien.
Leserbewertungen

Bewertungen

Sehr gutes Lehrbuch

Bewertung

Kundenmeinung von Selina Fuhrmann

Dieses Buch habe ich mir bestellt, in der Hoffnung ein studienbegleitendes und leicht verständliches Lehrbuch zu bekommen.

Ich bin begeistert!

Das Buch gliedert sich in 11 Kapitel, wichtige Schlagwörter sind blau hervorgehoben.
Für Erstsemestler und fortgeschrittene Studenten eignet sich das Buch genau so gut wie für jemanden, der sich mit dem Thema Tierzucht "nur" in der Freizeit beschäftigt. Der Stoff ist klar und leicht verständlich geschrieben.
Da einiges an Themen aus dem Buch bei uns in der Vorlesung vorkamen, würde ich sagen, dass das Lehrbuch prüfungsrelevant ist.

Nachteile:
Die Grafiken und Abbildungen sind leider in schwarz-weiß gehalten, in Farbe wären vor allem die Abbildungen besser gewesen.
Die Tabellen sind meiner Meinung nach etwas überladen. Und 11 Seiten (!) Zahlentabellen hintereinander hätte man kürzer fassen können.

Das tut dem Buch kein Abbruch, denn ich bin sehr zufrieden und würde es immer weiterempfehlen.

Ein sehr gelungenes und überzeugendes Werk

Bewertung

Kundenmeinung von ArT

Das UTB-Werk „Tierzucht“ von A. Willam und H.Simianer behandelt grundlegende Fragen der Tierzucht und ist für den Studienganz Agrarwissenschaften, aber auch für Laien bzw. für in der Tierzucht nicht tätige Leser, bestens geeignet.

Ein paar Worte zur Gliederung: Die aktuelle Auflage umfasst incl. Einführung und Sachregister 11 Kapitel. Wichtige Begriffe sind im Text blau hervorgehoben und spezielle Stichworte am Textrand vermerkt, so dass man schnell die gesuchten Passagen im Buch findet.

Zwischen den Zeilen wird man immer wieder über spannenden Fragestellungen oder wichtige Personen informiert, so dass dieses Werk ein absolut kurzweiliges Fachbuch ist. Am Ende jeden Kapitels befinden sich Verständnisfragen, mit Hilfe derer man den persönlichen Lernerfolg überprüfen kann.
Eine einfache, aber dennoch fachlich absolut korrekte Sprache rundet das sehr positive Gesamtbild des Buches ab.

Der einzig negative Punkt am Buch ist, dass Texte, aber besonders Tabellen und Grafiken nur schwarz/blau sind. Vor allem in den Tabellen hätte etwas mehr Farbe nicht geschadet!

Ich persönlich kann das Buch jedem uneingeschränkt empfehlen, der sich einfach für die Thematik der Tierzucht interessiert aber auch jedem Studenten, zu dessen Fachliteratur dieses Buch gehört!

Sehr zu empfehlendes Buch rund um die Grundlagen der Tierzucht

Bewertung

Kundenmeinung von Jessica Pionke

Das UTB-Buch "Tierzucht" von Alfons Willam und Henner Simianer ist ein sehr zu empfehlendes Werk nicht nur für Studenten des Bachelorstudienganges Landwirtschaft/Agrarwissenschaften geeignet.

Es ist ein sehr gutes Standardwerk in Bezug auf Fragen der Tierzucht und gliedert sich in elf Kapitel (inklusive Einführung, Quellenverzeichnis und Sachregister).
Positiv hervorzuheben ist, dass dieses Buch sehr gut gegliedert und vom Aufbau her sehr übersichtlich ist. So sind in diesem Buch übersichtliche Tabellen, Lernerfolgsfragen am Ende eines jeden Kapitels, genannte Beispiele, ein übersichtliches Sachregister und die genaue Quellenangabe zu jedem Kapitel sehr bedeutsam. Schlüsselwörter sind in blauer Farbe fett hervorgehoben.
Als einzigen kleinen Kritikpunkt sehe ich an, dass an manchen Stellen eventuell mit etwas mehr Farbe gearbeitet werden kann.

Alles in allem ist dieses Buch absolut zu empfehlen.

3 Artikel

Bewerten Sie den Titel "Tierzucht"

 
1 Stern
2 Sterne
3 Sterne
4 Sterne
5 Sterne
Bewertung
Produktfragen

Fragen zu Tierzucht

Es wurden bis jetzt noch keine Fragen gestellt.

Stellen Sie eine Frage

Tierzucht
 
  Lade...